注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南道德讲堂的博客

心中没有恨,是最美的心。心中充满爱,是最美丽的心。

 
 
 

日志

 
 

毕业就真等于失业吗?  

2014-02-13 11:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘要:本文主要对现阶段在社会上出现的高校毕业生就业难进行了分析,客观的总结出以下几点原因和症结,并对出现的问题提出解决方法,希望能对高校毕业生就业提供帮助。

现阶段,在社会上出现了一个非常怪异的现象;人才市场上,用工企业高呼人才难求,不断在互连网、报刊、传媒、猎才公司、招聘会上频频亮像,可用方法一时间百花齐放,各显神通,但收效甚微。就算找到也难逃232规律(入职2天,试用3个月,在职2年)。这难道是社会上人才稀少吗?放眼看人才市场,里面求职者人头攒动,门庭若市,各种简历五花八门。特别以应届高校毕业生供需见面会为例,最为显著。奇怪的是,就业率最低的也是高校毕业生,仅为20%。难道真的是毕业就失业,下课就真的“下课”了吗?

根据市场调查,高校毕业生就业率低居高不下,主要原因有以下几个方面:“心态”;顾名思义就是心里对待事物的态度。人们不是常说:“心态放平好办事。”由于社会的某些因素的影响,让学子们总认为上了大学就是天之骄子。而骄子就应该是高工资、高待遇、高职务,却忘了自己没有高能力、高水平、高素质。往往不愿意从基层做起,想一飞冲天,出人头地。就算表面愿意从基层做起,但待遇总提到一个和职务不相符的平面,这就是典型的换汤不换药。正所谓万丈高搂从地起,一切事物从头来。学校毕业进入社会就如同一张白纸,需要自己和企业来描绘,不能把学校的成绩和荣誉带到社会中去,因为这是两个不同的层面。攀比之风和消费观念的因素也有一定的影响,这需要学校的教育和学子的配合,因为消费观念的因素会直接反映到个人的穿着、打扮、言谈举止,而企业需要的是做事的人,不需要打扮奇特,不求实干的人。专业是否对口;起决于个人的观点和看法,有时,退一步可以稳定,进一步可以拥有更多的机会和天地,这也是一个心态的问题。

   “职业生涯规划”;对于每一个学子来说,在面对社会职场竞争中是至关重要的,因为以后的企业核心竞争力是由人力资源竞争向个人平台规划转变,就是我们常说的“一时型人才向一世型人才转变”。那么,该如何规划职业生涯?首先要客观的认识自己,了解自己,并对自己的能力、价值观、兴趣、性格、气质、创造力、综合素质进行可行性测评(专业的测评机构)。其次,对职业所处的社会环境、行业环境、企业内部环境进行分析,避免在选择上出现误区(盲目、忙碌、茫然)和做出新的选择,发现新机遇(学校及职业指导人员协助做好毕业前的职业指导)。最后,在对个人的职业目标按时间、性质进行分解,选定和开发职业锚(职业定位)并采取适当的策略和路线来实现职业目标。

AQ(逆境商数)在许多学子身上是看不到的,人生旅途中不可能一帆风顺,挫折、失败将伴随一生,而有些学子在遭受了几次失意后,竟然无法面对整个社会,甚至怀疑自己的能力,一蹶不振。一些学子虽然有了工作岗位,却不能承受压力和批评,导致频频更换工作。以至于企业对学子的评价是“有傲气无傲骨”,减少对应届高校生的招用数量。(这当中也包括一些知名的外企:肯得基、西门子、联邦快递等)。那么怎样增加逆境商数?1、当出现问题时,应该正确对待。因为有问题是说明你某方面能力不够,需要加强。2、虚心请教,不计得失,诚恳相待,自有贵人相助。3、少找借口,多反省,将不合理当做磨练,将合理当做锻炼。4、多学习,多看书,方法总比问题多,学习改变命运,知识成就未来。5、团队合作最重要,换位思考常提醒。6、乐观心态常保持,事物发生对我都有帮助和教育。7、细节决定成败。8、速度是取胜的关键。9、广结人缘,心胸宽广。10、拒绝失望,激情生活。

通过以上观点希望能引起各位学子的共识,共勤共勉,将自己的知识学以至用,在职场上做出一番事业,以报答家庭和社会,完成自己的职业目标和人生价值。

注释:“下课”指现代社会因企业改制而造成员工失业下岗的一种俗称。

职业锚指职业的定位和方向。

毕业就真等于失业吗? - 云南道德讲坛 - 云南道德讲坛的博客

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017