注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南道德讲堂的博客

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。心是孝悌忠信,身是礼义。

 
 
 

日志

 
 

人生三大不幸  

2013-07-29 13:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年得志意味着未经人世坎坷便意气风发,使人习惯顺境,日后一旦遭逢艰难境遇便容易一蹶不振,信心丧失殆尽,后半生穷困潦倒。

飞来横财则会完全打破原有的生活秩序和节奏,而且容易将人性中的贪欲和物欲完全勾引出来,大肆挥霍,一旦横财散尽,人很难再回到原有的生活状态中,为了重新拥有挥霍的生活,易于以身犯险,作奸犯科。且飞来横财容易引起小人觊觎,祸事自然也会来的。

出身豪门的人自小便无经济概念,不知柴米油盐,不知生活之艰难,且易于养成骄横的性格。一朝门庭落败,则全无用处,既无长技以谋生,又不知谦恭之待人,自然处处碰壁,怨天尤人。这种人大多最后自杀或出家。

老子所说的“福兮祸之所伏”就是这个意思,实在深刻至极。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017