注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南道德讲堂的博客

心中没有恨,是最美的心。心中充满爱,是最美丽的心。

 
 
 

日志

 
 

企业落实弟子规困惑  

2011-02-21 11:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三百年前的《弟子规》能适用现代企业么?员工能接受么?

  回答:《弟子规》虽然是三百年前的古书,也是一本童蒙养正著作,但其作为集中国传统家训、家规、家教之大成的经典,是当今社会做人的基本教导,是做人的根本。《弟子规》共1080字,分别列出113件事情,包括孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文,这些无形之中几乎涵盖了企业经营管理的方方面面,而对于企业领导和员工来说,学习、落实《弟子规》则是提高他们个人修养的有效途径。领导和员工的个人修养提高了,也会对企业的经营管理起到良性作用。

  我们企业学《弟子规》,但我们客户不学,他们会理解吗?我们会不会吃亏?

  回答:物以类聚人以群分,客户也是如此,企业学习《弟子规》,不仅会使企业的内部环境变得和谐,而且也会为企业营造良好的外部环境,为企业带来更多的善缘。此外,当客户每次都感受到企业真诚的给予之后,也会改变。所以,我们学习《弟子规》,一点都不吃亏,反而会给我们带来无比的益处


  企业是一个名利场,而《弟子规》强调“与宜多,取宜少”,企业多给客户,多给员工,自己是不是会吃亏?

  回答:企业的意义绝对不在于片面地一味追求利益最大化,更重要的是如何满足顾客的需求,为员工、客户和社会创造更大的价值。当员工、客户和社会感受到企业对其“与宜多,取宜少”之后,他们自然会以同样的方式回报企业。所以,“与宜多,取宜少”不仅不会使企业吃亏,反而会给企业带来更大的利益,使企业获得员工的信赖与支持,获得客户的认可与青睐,提高企业社会的美誉度,从而将企业品牌推向一个更高的境界。

  企业制度与企业文化的关系是什么?

  制度是一个企业的戒律,是大家都要遵守和执行的最低标准;而文化是组织中的人都认可的价值观、行为规范,它影响着每一个人、每一件事。企业引进《弟子规》时,可以不用修改现有制度,文化慢慢加,公司管理以制度为主慢慢过渡到以文化为主。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017