注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南道德讲堂的博客

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。心是孝悌忠信,身是礼义。

 
 
 

日志

 
 

《弟子规》所蕴含的企业经营管理的智慧  

2011-02-21 11:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济发达国家都有自己的管理模式,欧洲有欧洲的管理模式,美国有美国的管理模式,日本有日本的管理模式,我们中国经济正在崛起,迫切需要自己的管理模式,而儒学完全可以与实践管理相结合,中学明道,西学优术,只要中西合璧就可以形成中国的管理模式——以礼治企。

事实上,管理最难的是人心,虽然可以通过制定严苛的规章制度来约束员工的言行,但只有通过内部培训,将全体员工的素质升华才能形成真正造血机制。长久以来,《弟子规》、《论语》等中国传统文化的精髓在人的修身处方面体现得更为精妙,现在,许多大型企业都在学习,他们希望能通过中国传统文化的学习与宣讲,引导员工形成“忠诚、敬业”的道德品质,教育员工在日常工作生活中,对所有人、事、物,要如何保持小心谨慎的态度,要如何做一个言而有信的人。

对于一家植根于中华大地,希望获得长远发展的企业来说,以中华文化来构建企业文化,以经营家庭的态度来经营企业,把企业变成员工的大家庭,以积极进取的精神和振兴中华的使命感承担社会责任,把企业的命运与国家和民族的命运紧密结合起来,才能获得永续经营的动力,才能建成百年老店。具体说来,《弟子规》在企业经营管理方面的意义主要有以下几个方面:

1、《弟子规》与企业诚信

《弟子规》讲到“谨信”,是指要谨而信。没有言行的严谨,没有良好的行为习惯和严谨的作风,容易造成轻诺寡信的局面。即使你不是有意欺骗,但言行不谨,信就得不到保障。一个人的人品如何直接决定了这个人对于社会的价值。而在与人品相关的各种因素之中,诚信又是最为重要的一点。微软公司在用人时非常强调诚信,我们只雇佣那些最值得信赖的人。去年,当微软列出对员工期望的“核心价值观”时,诚信(honestyandintegrity)被列为一位(我们太保的核心价值观也是如此,诚信天下!)。甚至可以说,诚信是大多数企业对员工最基本的要求。一些企业根本不会去雇用没有诚信的人。如果一个员工发生了严重诚信的问题,他会被立刻解雇。

2、《弟子规》与经营智慧

企业的经营智慧,不是小花招,而是大胸怀。孔子说:“自古皆有死,民无信不立”,这是孔子对国家的可持续发展的经典论述,社会、家庭无不如此,而应用到企业之上,更有异曲同工之妙。孟子也说过“得民心者得天下”,企业家的经营智慧更在于此。相对于产品导向、技术导向及竞争导向,以“客户需求为导向”(太保集团近期提出这一战略转型)“可促使企业对客户真正负起应有的责任,激发更多的创新行为,产出较能符合大众需求的产品与服务,避免对市场的主观臆断”,“是任何希望在成熟市场取得持续良性发展的企业必须面对的课题”(美国机构治理专家戴维?奥斯本)。

我们可以看到,中国保险市场正发生着一些根本性的变化。城市化、中产化、老年化等趋势产生了新的保险消费需求及方式。市场对同质化产品的需求已逐渐饱和,过去粗放式以产品销售为导向的经营模式而日趋难以为继,客户资源的争夺越来越成为国内保险企业竞争的焦点。我们更应该看到,从国外成功的保险公司发展历程来看,向客户需求导向转型是企业发展到一定阶段的必然选择。国内主要竞争对手在这一方面亦开始或准备启动相关转型。(这一段是引用高董的讲话内容,阐述的是企业的经营智慧,与《弟子规》的“民本”思想不谋而合)

3、《弟子规》与人本管理

儒学作为古代的治国理论与西方的现代管理显然是不同的,他们各自有自己的立论、宗旨、方法和目标,但是作为管理的理论,也有许多共通的原则和规律。“以人为本”是儒家管理思想的基本特征,它始终关注的是人,重视人的现实价值、现实的生活状况和心灵的慰藉,进而关注社会是否和谐。西方现代管理学研究的重心,是如何调动和激励职工的积极性、认识人类行为的内驱力,从而为资产所有者赢得更大的利润。

以往,我国大量引进了西方的管理理论和方法,在一些企业中运用行为学理论,把“物质刺激”当作唯一的激励手段,奖金挂帅,金钱挂帅,忽视思想教育,忽视人生观和价值观的教育,使人的物质欲望无限膨胀,导致人的行为非道德化,陷入了“人不为己,天诛地灭”的个人主义深渊,破坏了个人心理的平衡,从而危害着团体和社会的和谐与平衡;从管理学的角度看,管理者、被管理人员的思想道德素质的高低是调动其积极性,提高管理效益的关键。

4、《弟子规》与员工道德

《弟子规》1080个字,本是童蒙养正宝典,看似一本不显眼的小书,实际上里面蕴含着做人做事做学问的大智慧。“芳华于内,恭必于外,致和于中,谓之华必和”,这包含着中国传统文化的和谐内涵。《弟子规》这本典籍中强调“孝悌”、“忠诚”,不夸张地说,企业应该用这样的方式缓解管理者与员工之间的矛盾,促成企业的整体和谐氛围。

中国传统文化现在已经被全面运用到国家政治实践中,成为指导性的原则。作为曾取得卓越的管理成效,深受儒学影响的国人,从思想上具备对这种传统文化的认同基础,因此依托传统文化治理国家的思想,肯定更加可以运用到企业的经营和管理上来,帮助企业人敦伦尽分,老板关爱、培养员工,员工忠诚、敬业,创建和谐、积极、奋发进取的企业团队精神。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017