注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南道德讲堂的博客

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。心是孝悌忠信,身是礼义。

 
 
 

日志

 
 

星云大师谈《心无挂碍》处世之道+++++++++++++++++ [图片]  

2011-02-10 09:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常听人抱怨说:生活的担子压迫得让人透不过气来!也经常有人说:心里的压力让我快要受不了了!“心中的挂碍”的确让人不得安宁。人的心中究竟有什么挂碍呢?从小我就挂念父母不喜欢自己;结交朋友,挂念朋友看不起自己;经营生意,挂念能否赚钱?有病时,挂念生死痛苦;老年时挂念无人奉养.....,一生就在“­心有挂碍”之中,时间就这样悄悄的过去了。

 

即使在现实的生活中,也无时不在挂念。早晨就开始挂念一天工作的压力;到了夜晚,挂念家居的安全;即使连在睡梦中,也挂念远方的家人是否平安!

 

 


图片

 

 

 

早晨外出,挂念是否会遇到交通阻塞;晚上下班,挂念是否会遇上坏人。没有存款,挂念以后生活艰难;积聚金钱,又怕金融风暴,物价下涨。甚至有人挂念:宠物有没有人喂食?花草有没有人浇水?朋友有没有来过电话?儿女读书是否成绩很好等等。挂念,挂念!难怪有人说,心上的石头实在压得人喘不过气来!

 

佛法非常同情人有太多的挂碍;吾人每天背着一具死尸,东奔西跑,可以说负荷已经很重了,但心中还有七情六欲的挂念,有人我是非的负担等等。人的一生,实在是给一个苦难的挂碍害惨了。

 

 

 


图片

 

 

 

如何才能超脱苦难呢?就是要“心无挂碍”。我们有的人被名枷利锁给束缚住了我们的思想;有的人让爱情得失给束缚住了我们的心灵。有人说,人生苦短;有人说,人生路长。‘心无挂碍,当然就人生苦短’;‘心有挂碍,当然就人生路长’。

 

 


图片

 

 

 

 

所谓“心中有事天地小,心中无事一床宽。”佛法告诉我们,对世间的荣华富贵、妻子儿女等等,你要把它当成是一个皮箱:用的时候,你把它提起,不用的时候,你把它放下。当提起的时候你不提起,当放下的时候你不放下,你的人生自然就不会好过了!所以,提得起,放得下,这就是“心无挂碍”的美好生活了!

 

 


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017