注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南道德讲堂的博客

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。心是孝悌忠信,身是礼义。

 
 
 

日志

 
 

时间管理  

2009-09-16 13:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间是一种重要的资源,却无法开拓、积存与取代,人一天的时间都是相同的,但是每个人却有不同的心态与结果,主要是人们对时间的态度颇为主观,不同经历与不同职务的人,对时间都会抱持着不同的看法,于是在时间的运用上就千变万化了。

  对时间管理应有怎样的认识,所持有的态度与方法又该如何?以任何一个人而言,都具有人生严肃的一面及品质衡量的角度。

  时间管理的涵意;正确的意义是如何面对时间的流动而进行自我的管理,其所持的态度是将过去做为现在改善的参考,把未来做为现在努力的方向,而好好的把握现在,立刻去运用正确的方法做正确的事。

  时间管理的远近分配;为了能掌握时间,每一个人可根据自己的目标安排十年的长期计划、三年或五年的中期计划甚至季或月的执行计划,计划亦可根据不同的职务层次,经营层安排十年的经营目标或三至五年的策略目标。

  时间管理的优先顺序;为了使有限的时间产生效益,每一个人或不同的企业层次,都应将其设定的目标根据其效益的认定编排出行事的优先顺序,其顺序为第一优先是重要且紧急的事,第二优先是重要但较不紧急的事,第三优先较不重要但却紧急的事,第四优先才是较不重要且并不紧急的例行工作。

  时间管理的限制突破;任何的目标达成都会因人、物、财三种资源的限制,而如何客观地找出这些限制因素,并寻求不同的突破方法,可使得目标的达成度增高,亦表示预期目标的实际性,以避免理想成为梦想,时间白白虚度。

  时间管理的计划效率;没有计划,行动的效率就会大打折扣,而计划后也才能看出实际行动中可能产生的风险,以提醒注意自己,使理想与现实能够结合。

  时间管理的结果、评估;任何的行动,都必须对其结果所产生的效益,定期性的评估,以清楚地了解目标计划的超前与落后,各种未曾预测到的限制发生与可能的风险因素,以重新调整或改进,使整个时间的流动皆踏踏实实。

  对个人来说,时间管理的品質,是个人的绩效表现,对企业而言,时间管理的品质,是企业整体生产力的状态,其中唯一差別是个人所显示的是人格的成熟度,而企业则是上下不同层次,左右不同部门之间对时间管理的互动效益与效率,立即时间管理制度的好坏,不管个人人与企业,时间永远不断地流动,稍有疏忽就消失了。
    
        人的一生只有三天:昨天,今天,明天。昨天的那道门已经永远关闭,只可追忆不能再现。明天的未知让我们无法全面把握。唯有今天,才是我们真真切切、实实在在掌控在我们手上的财富。所以,生命的长度我们无法把握,我们只能掌控自己生命的宽度和深度!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017